간에 좋은 음식/부추 효능/정말 대단해요,
채소 중에서는 희귀한 여러해살이풀로 일년 4회까지 수확할 수 있으며, 동절기에는 휴먼 상태에서 겨울을 나며 4월 초순부터 새싹이 돋아 말경부터 먹을 수 있는 영양가치가 높은 간에 좋은 음식입니다.
원산지는 동남아시아에서 널리 분포하고 있으며 우리나라에서는 내한성이 뛰어나 전국 각지에 분포하고 있으며 농가에서는 시설재배를 하므로 겨울철에도 먹을 수 있습니다.
부추의 다른 이름으로는 소불이라고도 하며 청구지라고 불립니다.
용도는 야채이므로 반찬용으로 사용하고 약성도 높아 약재로도 사용합니다.
오늘은 약성도 대단하고 간에 좋은 음식 부추의 효능과 전초에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
성질은 조금 따뜻한 편이고 맛은 맵고 새콤하고 떫은 편이지만 섭취 시 느끼는 맛은 매운맛만 날 정도이며 냄새는 유황화합물로 부추만의 독특한 향을 가지고 있습니다.
잎은 반찬용으로 버무려 사용하며 식재료 혼합물로 다양하게 사용되며 삶아 섭취하면 위액 분비가 활성화되어 소화기관을 돕고 위장을 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다.
또 토혈과 각혈이 있는 분들에게는 생즙을 내어 먹으면 효과가 있고 지혈 작용도 있어서 지혈제로 사용한다고 합니다.
부추의 효능은 너무 많아서 아래에서 구체적으로 설명해 드리도록 하겠습니다.
성질은 조금 따뜻한 편이고 맛은 맵고 새콤하고 떫은 편이지만 섭취 시 느끼는 맛은 매운맛만 날 정도이며 냄새는 유황화합물로 부추만의 독특한 향을 가지고 있습니다.
잎은 반찬용으로 버무려 사용하며 식재료 혼합물로 다양하게 사용되며 삶아 섭취하면 위액 분비가 활성화되어 소화기관을 돕고 위장을 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다.
또 토혈과 각혈이 있는 분들에게는 생즙을 내어 먹으면 효과가 있고 지혈 작용도 있어서 지혈제로 사용한다고 합니다.
부추의 효능은 너무 많아서 아래에서 구체적으로 설명해 드리도록 하겠습니다.
부추는 고려시대 이전부터 재배를 해온 것으로 알려져 있으며, 음침하고 시원하며 배수가 잘 되는 곳을 좋아하는 채소로 환경 적응 능력이 있어 대부분 토양에서의 관리가 소홀해도 무성하고 생명력도 강해 여름철에는 몇 번 베어도 새싹이 돋아나고 한 번만 심어두면 매년 수확할 수 있어 재배하기 좋은 채소입니다.
이명은 지역에 따라 다르며 전라도와 경상도 지방은 종구지라고 부르고 충청도는 절이라고 하며 경기도 지방에서는 부추라고 불립니다.
그러면 간에 좋은 음식 부추의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
간 건강에 도움이 됩니다.
위와 같이 간에 좋은 음식으로 간 기능을 강화시키는데 좋다고 알려져 있으며, 이는 간에 쌓인 해독을 시켜 간 기능을 강화시키고 강장 효과와 혈액순환 그리고 피로를 해소시키는 등 탁월한 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.
성분 중 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 하여 발암물질과 독성물질을 중화시키기 때문에 간 기능을 회복시키고 해독작용이 뛰어난 비타민 A와 C는 황화아릴 등을 다량 함유하여 간 건강에 도움이 되는 부추는 간에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
암 예방에 도움이 됩니다.
부추의 효능은 이것뿐만이 아닙니다.
함유 성분 중 아릴루파이드는 독성을 가지고 있는 발암물질을 제거하는 해독효소를 활성화시키는데 도움이 되며 폐암과 위암, 대장암 등 다양한 암 예방에 도움이 됩니다.
또한 클로로필과 식이섬유는 대장암을 발생시키는 물질을 억제시키고 불용성 식이섬유는 노폐물과 발암물질 등 유해물질을 구별하여 대변과 함께 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하기 때문에 암 발생률을 낮추게 됩니다.
원기를 되찾아주는 부추는 예로부터 천연 강장제라고 불릴 정도로 우리 몸에 좋은 채소로 알려져 왔습니다.
부추를 먹으면 피로회복을 시키고, 양기를 도와 기운을 회복시켜 준다고 알려져 있습니다.
아라신은 톡 쏘는 맛을 내는 성분으로 비타민 B1의 흡수를 돕고 체내에 머무는 시간이 오래 지속되도록 도와 피로회복에 큰 도움을 주며 비타민 C는 피로를 유발시키는 젖산 분비를 억제하는 데 효과적입니다.
혈관에 도움이 됩니다.
함유성분 중 퀘르셀린 성분을 다량 함유하고 있어 혈액의 중성지방과 혈관에 유해한 콜레스테롤이 혈과 내에 축적되는 것을 방지하고 동맥경화나 고혈압 등 혈관질환을 예방하며 함유하고 있는 칼륨 성분은 체내에 축적되는 나트륨을 막아 혈액순환을 도와 혈관건강에 도움이 됩니다.
노화 예방에도 도움이 됩니다.
베타카로틴과 비타민 그리고 알리신 등 항산화 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 활성산소를 제거하여 노화를 막고 주름을 개선시켜 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
그 중에서도 비타민C는 주근깨나 기미 등이 발생하는 것을 예방해주기 때문에 피부미용에 도움을 주고 비타민A는 시력을 보호하고 안과질환의 손상을 예방하여 시력손상을 막기 때문에 망막건강에 도움이 됩니다.
또 부추의 효능은 소화 기능을 돕고 빈혈을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
부작용으로는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소 열이 높은 사람은 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
열이 많은 분들이 좋아하는 채소라고 해서 대량을 섭취하게 되면 소화불량이나 복통, 설사를 일으킬 수 있기 때문에 적당량을 드시기 바랍니다, 이상 간에 좋은 음식 부추나 부추의 효능에 대해서 알아봤습니다.