노로 바이러스 장염의 증상을 배우십시오.

식중독과 장염은 여름철 상한 식품을 섭취한 후에 발생하는 것을 일반적으로 생각할 수 있지만, 오히려 겨울철에 발생하는 경우도 많습니다.

왜냐하면, 날이 추워지면 바이러스나 세균 감염에 취약하다고 생각해 위생에 신경을 적게 하는 부분도 있습니다만, 영하의 날씨에도 견딜 수 있는 바이러스인 노로바이러스가 있기 때문입니다.

오늘은 이러한 노로바이러스 장염의 원인과 증상을 살펴 보겠습니다.

노로바이러스 장염이란?

노로바이러스 장염의 증상노로바이러스 장염의 증상
노로바이러스 장염의 증상

칼리시 바이러스과에 속하는 노로 바이러스는 바이러스 감염에 의한 유행성 바이러스성 위장관염에서 전파 경로가 다양합니다.

노로바이러스에 감염되어 일어나는 식중독의 일종으로, 대부분이 오염된 음식을 먹고 감염합니다만, 사람 사이에서도 전파력이 빠르기 때문에, 노로바이러스에 의한 장염 증상이 있는 사람은 한층 더 위생에 조심해, 다른 사람과의 접촉은 삼가하는 것이 좋습니다.

노로바이러스 장염의 원인

노로바이러스 장염은 노로바이러스에 감염된 식품과 음료를 섭취하여 감염합니다.

사람에서 사람으로 쉽게 퍼지고 소량의 바이러스만으로도 감염 될 수 있습니다.

전염성이 높다.

  • 귤이나 생선 등을 익히지 않고 매일 먹는 경우
  • 단체 식사의 경우 조리자의 손이 오염되었거나 그 음식을 섭취한 경우
  • 노로바이러스에 노출된 아기 기저귀를 만져 다른 사람과 접촉
    또는 식품, 음료 등에 의한 감염

노로바이러스 장염의 증상

노로바이러스에 감염된 경우 보통 24~48시간의 잠복기간을 거쳐 구역, 구토, 복부 팽만감, 소화기계 장애, 설사, 복통, 고열 등의 증상이 나타납니다.

경우에 따라 근육통, 권태, 두통, 발열 등을 유발할 수 있습니다.

노로바이러스 장염의 증상은 소아는 구토의 형태로 많이 나타납니다.

성인은 설사의 형태로 많이 나타납니다.

설사의 경우 물처럼 얇지만 혈액이 섞이거나 점액이 보이지 않지만 심한 경우에는 탈수 증상이나 심한 복통으로 진행될 수 있으며 하루 4~8회 정도 발생합니다.

합니다.

노로바이러스 예방 규칙

  • 외출 후, 화장실 사용 후, 요리 식사 전후의 세정제를 이용해 20초 이상 손을 깨끗이 씻도록 합니다.

  • 음식 조리한 음식을 맨손으로 만지지 않습니다.

  • 야채, 과일은 깨끗이 씻어 먹고, 해산물은 끓이는 것이 좋습니다.

  • 화장실 변기, 문 손잡이는 위생적으로 신중하게 관리합니다.

  • 설사나 복통의 증상이 보이는 사람과 음식을 나누어 먹지 않습니다.

노로바이러스 요법

노로바이러스 장염의 증상노로바이러스 장염의 증상
노로바이러스 장염의 증상

노로바이러스에 대한 항바이러스제는 현재까지 존재하지 않는다.

예방할 백신은 없지만 거의 치료하지 않아도 며칠 안에 자연스럽게 회복되기 때문에 너무 걱정할 필요가 없습니다.

단, 심한 탈수증상이나 전해질 불균형이 발생한 경우 수액 요법 등의 일반적인 치료를 실시할 수도 있습니다.

질병이 발생하면 오염된 물질은 소독제로 세척하고 소독해야 합니다.

마지막으로, 식사는 소화하기 쉬운 가벼운 식사와 규칙적인 식사로 구성하는 것이 좋습니다.

구토와 설사로 인해 탈수증을 예방하기에 충분한 부분을 공급하는 것이 중요합니다.